직수와 유축 양 차이 > 온라인 상담

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

유익한 수유 정보

상담전화
043-236-6124
직수와 유축 양 차이 > 온라인 상담

온라인 상담

아기와 엄마를 위한 건강한 모유수유는 무엇과도
바꿀 수 없는 최고의 선물입니다.
아가솜은 그 사랑을 건강하게 실천할 수 있도록
도움이 되겠습니다

온라인 상담

온라인 상담

직수와 유축 양 차이

페이지 정보

작성자 오승연 작성일2021-02-26 조회483회 댓글1건

본문

조리원 퇴소 후 20일된 아가를 직수로 키우고 있어요. 아기가 3.9키로로 태어나서 조리원 퇴소할때 4.9키로로 건강하게 집으로 왔습니다. 조리원에서는 직수+유축+분유 혼합해서 하였어요.

근데 조리원에서도 집에서도 그렇고 유축기로 유축만 하면 젖양이 너무 적어요 ㅠㅠ 유축양이 보통 30-50ml 사이입니다. 조리원에서 모유수유 전문가가 유축해주면 100-140ml도 나오던대.... 제가 유축기만 쓰면 거의 1/3로 줄어들어요..

직수할때는 양쪽 합쳐서 30-40분정도 먹으며 잘 달래서 재우면 2-3시간 텀으로 직수하고 있습니다. 소아과 진료시 3시간 텀으로 수유하라고 말씀주셔서 지키려고 하고 있어요!

유축양과 직수양의 차이는 왜 있는걸까요?

아가솜님의 댓글

아가솜 작성일

안녕하세요. 아가솜 오창점 원장 윤보미입니다.
유축기를 사용할 경우 속젖이 나오지 못해 직수보다 약 30프로정도 적게 나옵니다. 유방상태가 좋지 않을 경우에는 유방 내 모유가 제대로 나오지 못하여 훨씬 더 적게 나오게 됩니다.
 아기가 유륜까지 물게 되면 더 쉽게 많이 먹을 수 있고, 유두만 쪽쪽 빨게되면 유두만 아프고 모유가 잘 나오지 않는 것과 같은 원리입니다.
직수가 가능하다면 유축보다는 직수로 먹여주세요^^

아가솜
청주시 서원구 복대로 5 안김빌딩 5층502호 전화 : 043-236-6124 사업자번호 : 301-92-14213 대표자 : 강경애