직수 > 온라인 상담

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

유익한 수유 정보

상담전화
043-236-6124
직수 > 온라인 상담

온라인 상담

아기와 엄마를 위한 건강한 모유수유는 무엇과도
바꿀 수 없는 최고의 선물입니다.
아가솜은 그 사랑을 건강하게 실천할 수 있도록
도움이 되겠습니다

온라인 상담

온라인 상담

직수

페이지 정보

작성자 정다솜 작성일2021-03-19 조회236회 댓글1건

본문

안녕하세요 21일 된 남자 아기를 둔 엄마 입니다.
아기는 39주 3일에 4.01키로로 태어났어요.
아기가 커서 그런지 빠는 힘은 좋은거 같아요^^.

병원, 조리원에서 3시간에 한번씩 직수와 유축을 꾸준히 했어요. 유축하면 많으면 70ml, 적으면 40ml 나오더라구요....
조리원에서 양쪽 15분씩 직수하고 나면 분유 80ml나 모유 유축한걸로 보충해주셨어요.

1. 집에 와서 현실육아와 마주하니 3시간에 한번씩 하던 유축은 할 틈이 안나는데 유축 안하면 모유양이 안늘어나나요??

2. 집에와서도 양쪽 15분씩 물리고 80ml 보충하고 있는데... 분유 안주고 모유로만 완모 할 수 있을까요?( 주변에 완모하신 분들 이야기 들으면 15분은 애기가 전유만 먹는다고 40분~50분씩 물린다는데 그렇게 해야지 후유를 먹는건가요??)

3. 아기가 직수를 하면 처음에는 꼴깍꼴깍 넘어가는 소리가 들리다가 시간이 갈 수록 빠는 흉내만 내는거 같은데 모유가 모자라서 안나오는 건가요?

4. 모유수유 하다가 아기가 젖꼭지를 잡아 당기고 젖꼭지를 문 상태에서 쭉 잡아 당겨서 너무 아파요..
아파도 그냥 계속 참고 물려야 하나요??

도와주세요 ㅜㅜ

아가솜님의 댓글

아가솜 작성일

안녕하세요?
아가솜 세종점 이승민원장입니다.
조리원 퇴실 후 현실 육아 중이시군요.
21일 된 아기에게 텀을 만들기보다는 자주자주 직수를 하시면서 모유양도 증가 시키시고 필요에 따라 가슴의 순환을 도와 증량에 도움을 받으시는 것이 더 좋을듯 합니다.
한번 수유에 40~50분의 수유는 너무 오래 수유를 진행하시는 것이고 엄마도 많이 지치게 됩니다. 아기가 수유를 하다가 유두를 잡아당기는 사인은 잘 안나와요 엄마라고 이야기 하는 경우가 대부분 입니다.
지금의 가슴 상태를 가까운 지점의 전문가에게 방문하여 체크하시고 자세하고 적절한 상담을 받으시길 바랍니다.
감사합니다.

아가솜
청주시 서원구 복대로 5 안김빌딩 5층502호 전화 : 043-236-6124 사업자번호 : 301-92-14213 대표자 : 강경애