4개월아기 젖을 잘 안 먹어요. > 온라인 상담

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

유익한 수유 정보

상담전화
043-236-6124
4개월아기 젖을 잘 안 먹어요. > 온라인 상담

온라인 상담

아기와 엄마를 위한 건강한 모유수유는 무엇과도
바꿀 수 없는 최고의 선물입니다.
아가솜은 그 사랑을 건강하게 실천할 수 있도록
도움이 되겠습니다

온라인 상담

온라인 상담

4개월아기 젖을 잘 안 먹어요.

페이지 정보

작성자 박소담 작성일2023-01-13 조회213회 댓글1건

본문

안녕하세요^^ 혼합수유로 134일 아가를 키우고 있습니다.
태어날때는 2.7키로 현재는 6.8키로 입니다.
100일 전후로 하루에 1번정도 분유수유를 했었고, 늘 직수를 해왔는데 어느순간 부터 아기가 젖을 물다가 얼마지나지 않아서 젖을 빼버립니다.
다시 물리려고 해도 짜증내고 물다 뱉어내고 반복해서 결국 분유보충을 반복하게 되었습니다.

신생아시기때는 양쪽을 같이 물렸었는데, 신생아 이후부터는 쭉 수유시 한쪽유방만 충분히 물도록 했었고 평균 15분 길게는 20~30분까지 물었는데 지금은 새벽에 잠들때 빼고는 평균 5분정도 입니다. 먹다가 자꾸 빼버리고 고개를 젖혀서 이자세도 했다가 저자세도 했다가 누워도 봤다가 하면서 겨우겨우 먹이는데 아기가 녹변을 보는 걸 보니 후유를 충분히 먹지 못한 것 같아요 ㅠㅠ

항상직수를 해왔고 유축은 따로 하지않았었는데, 최근에 10분정도 유축하니 40ml밖에는 안나오네요 ㅠㅠ 새벽에 했을때는 140ml정도 나오긴 했습니다.
상황이 이렇다보니 하루에 1번 먹일까말까 했던 분유를 현재는 2~3회정도 먹이게 되었습니다. 완모를 하고싶은데 자세가 불편한건지, 사출이 심한건지ㅠㅠ

그리고 지금시기에는 평균적인 모유수유 시간을 몇분정도로 봐야할까요? 여기저기 찾아보면 전유가 5~6분까지 나온다고  하기도하고 10분까지는 나온다고해서 어렵습니다. 바쁘신데 답변주시면 감사드려요^^

아가솜님의 댓글

아가솜 작성일

안녕하세요.아가솜 미즈맘점 민영아 원장입니다.
답변이 늦어진점 죄송합니다.
일단 모유수유 시간은 양쪽 30분 내로 하시는게 좋으나 아이에 따라 젖양에 따라 한쪽 10분 미만으로 먹는 아이들도 많습니다. 빠는힘이 좋아짐에따라 5분정도 빨면 엄마 젖양의 60~70프로 정도 먹을수 있다고 이야기드려서 5분빨아도 가슴이 가벼워 진다면 아기가 충분히 먹었다고 이야기 할수도 있습니다.
정확한 유방에 대한 진단은 가까운 상담실 문의하시어 방문하시는게 좋습니다. 감사합니다.

아가솜
청주시 서원구 복대로 5 안김빌딩 5층502호 전화 : 043-236-6124 사업자번호 : 301-92-14213 대표자 : 강경애