대변을 잘 안봐요 > 온라인 상담

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

유익한 수유 정보

상담전화
043-236-6124
대변을 잘 안봐요 > 온라인 상담

온라인 상담

아기와 엄마를 위한 건강한 모유수유는 무엇과도
바꿀 수 없는 최고의 선물입니다.
아가솜은 그 사랑을 건강하게 실천할 수 있도록
도움이 되겠습니다

온라인 상담

온라인 상담

대변을 잘 안봐요

페이지 정보

작성자 루아맘 작성일2017-04-11 조회399회 댓글1건

본문

출산 40일째 되었어요.
모유수유만 하고 있는데 아기가 대변을 못본지 8일째 입니다.
그전에도 4~5일만에 몰아서 왕창 싸더라구요. 조리원 교육할때 모유가 흡수가 잘되서 찌꺼기가 덜 만들어져 분유보다 대변이 묽고 자주 안봐도 된다고 들은 것 같아요. 친정엄마는 분유를 진하게 해서 한번 먹여보자고 하는데..더 기다려봐도 될까요?
어떻게 해야할까요?

아가솜님의 댓글

아가솜 작성일

안녕하세요. 아가솜 성화점 원장 민영아입니다.
 모유 수유하는 경우 아기가 대변양상이 5일마다 보는 것이 규칙적이고 다른 부분 문제가 없다면 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.
일주일씩 변을 보지 못하는 아기들은 고약한 방귀를 끼면서 뱃속이 불편하고 거북한지 울기도 하고 잠을 잘때 끙끙거리는 경우가 있습니다.
하지만 변비가 아니므로 관장이나 정장제가 필요하지는 않습니다. 모유는 소화가 잘되는 음식이며 찌꺼기 형성을 하지 않기 때문에 변을 자주 보지 않을 수도 있습니다. 다만, 8일째 못보고 있다면 모유에 수분이 적거나 갑자기 엄마 식사가 기름지거나 배가 불편해도 그럴수 있으니 수분 섭취를 늘려보시고 자주 수유해 보시고 배마사지를 해주시면 좋을거 같아요. 분유를 진하게 타는 방법은 추천해드리진 않습니다.전반적으로 아기가 컨디션이 안 좋다면 가까운 병원에 방문하셔서 상담 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

아가솜
청주시 서원구 복대로 5 안김빌딩 5층502호 전화 : 043-236-6124 사업자번호 : 301-92-14213 대표자 : 강경애